Dissertação: Contribuição ao estudo fitoquímico da espécie Varronia dardani – (Taroda) j.s.mill. (boraginaceae) 
Autor(a): Francisco Adriano Góis de Oliveira 
Programa: Pós-Graduação em Ciências Naturais 
Instituição: Universidade do Estado do Rio Grande do Norte - UERN 
Publicação: 2016 
Fonte do artigo: UERN 


Resumo: 
Este trabalho descreve a investigação fitoquímica da Varronia dardani (Boraginaceae), visando o isolamento e caracterização estrutural de novos constituintes químicos, bem como a investigação da composição química do óleo essencial e a avaliação de seu potencial biológico (antimicrobiano). O estudo do óleo essencial das folhas da V. dardani resultou na identificação de 25 constituintes, correspondendo a mais de 83% da composição do óleo, constituídos por monoterpenoides e sesquiterpenoides. O óleo essencial mostrou significante atividade antimicrobiana frente aos fungos filamentosos Colletotrichum gloeosporioides e Lasiodiplodia theobromae, e atividades antifúngica e antibacteriana quanto a leveduras e bactérias de interesse médico veterinário, frente a bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli e a leveduras Candida albicans e Cryptococcus neoformans. A investigação química realizada com o extrato diclorometano da raiz e com o extrato hidroalcoólicos das folhas resultou no isolamento e caracterização de quatro substâncias. Do extrato diclorometano da raiz foram isoladas duas naftoquinonas; Cordiquinona A e Cordiaquinona B, (6-[10-(11, 12, 16-trimetil-13-oxociclohexil)etil]-1,4-naftalenodiona) respectivamente. Do extrato hidroalcoólico das folhas, foram isolados dois flavanoides, 5-hidroxi-7-metoxiflavanona e 5-hidroxi-7,4’-dimetoxi-flavanona respectivamente. A determinação estrutural das substâncias foi realizada através do uso de técnicas espectrométricas como: espectrometria de massa (EM e EM-IES) e ressonância magnética nuclear de hidrogênio (RMN 1H) e carbono-13 (RMN 13C), incluindo técnicas bidimensionais (COSY, HSQC, HMBC, NOESY) e comparação com os dados descritos na literatura, enquanto a composição química do óleo essencial estudado foi determinado por CG-EM e CG-DIC.