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sábado, 22 de agosto de 2020

Dissertação de Danillo Guerra: Composição químico-bromatológica e avaliação sensorial de silagens de capim-elefante (pennisetum purpureum, schum) com diferentes níveis de subprodutos da agroindústria

Dissertação: Composição químico-bromatológica e avaliação sensorial de silagens de capim-elefante (pennisetum purpureum, schum) com diferentes níveis de subprodutos da agroindústria 
Autor(a): Danillo Glaydson Farias Guerra 
Programa: Pós-Graduação em Produção Animal 
Instituição: Universidade Federal Rural do Semi-Árido 
Publicação: 2015 
Fonte do artigo: UFERSA 


Resumo: 
Objetivou-se avaliar em dois experimentos distintos a composição químicobromatológica e as características sensoriais das silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Shum) com diferentes níveis de adição de subprodutos da agroindústria, que eram o bagaço de caju (Annacardium occidentale L.) e a torta de girassol (Helianthus annuus L.) em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições cada experimento. Os tratamentos foram compostos pelas seguintes proporções: 100% capimelefante; 95% capim-elefante + 5% do subproduto; 90% capim-elefante + 10% do subproduto; 85% capim-elefante + 15% do subproduto e 80% de capim-elefante + 20% do subproduto, com base na matéria natural (MN) para avaliar a inclusão do bagaço de caju desidratado (BCD) ou a torta de girassol (TG). Diante das características sensoriais avaliadas, as silagens que receberam adição de BCD foram caracterizadas como de “boa a muito boa”. Para características sensoriais relacionadas ao valor nutritivo, as silagens que receberam TG foram classificadas como “Regular” para 5% de adição de TG e “Insatisfatórias” para os demais níveis (10, 15 e 20%), para o estado sanitário, todas que receberam adição de TG foram classificadas como “Avaliar
risco” devido elevado nível de contaminação por fungo e bolores. Observou-se que a adição do BCD na ensilagem aumentou linearmente (P<0,05) os teores de MS e PB, em 0,59 e 0,13 pontos percentual respectivamente para cada 1% de adição. Os teores de FDN e FDA das silagens foram reduzidos em 0,22 e 0,09 pontos percentuais respectivamente para cada 1% de adição do BCD na ensilagem. A adição da TG na ensilagem aumentou linearmente (P<0,05) os teores de MS e PB, em 0,63 e 0,27 pontos percentual respectivamente para cada 1% de adição. Os teores de FDN e FDA das silagens foram reduzidos em 0,68 e 0,36 pontos percentuais respectivamente para cada 1% de adição da TG na ensilagem. As silagens apresentaram teores de pH e N-NH3 superiores aos recomendados. A adição do bagaço de caju desidratado ao capim-elefante para ensilagem mantem as características sensoriais de uma silagem de boa qualidade e melhora a composição químico-bromatológica. A adição da torta de girassol na ensilagem de capim-elefante não garante boa qualidade para características sensoriais, assim como para os teores de pH e N-NH3. Não sendo recomendado o uso como aditivo.


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