Dissertação: Qualidade e potencial de conservação pós colheita dos frutos de mamoeiro híbrido
Autor(a): Wallace Edelky de Souza Freitas 
Curso: Fitotecnia 
Instituição: Universidade Universidade Federal Rural do Semi-Árido, - UFERSA 
Publicação: 2014 
Fonte do artigo: UFERSA


Resumo: 
O trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade e conservação póscolheita dos híbridos de mamoeiro cultivados no município de Mossoró. Para avaliação da qualidade dos frutos foi conduzido um experimento em delineamento em blocos casualizados com 14 tratamentos (12 híbridos, e o Tainung N°1 e Sunrise Solo), sendo os híbridos H10.26, H10.60, H10.72, H26.60, H26.72, H33.36, H33.45, H33.56, H36.45, H36.56, H45.56, H60.72, com 4 repetições, em fazenda comercial localizada no município de Mossoró-RN, de onde os frutos foram colhidos nos estádio de maturação 2 (fruto com até 25% da casca amarela) e levados para o laboratório de Póscolheita da UFERSA, onde foram acomodados sob temperatura ambiente (22 ± 1 °C e 60 ± 5% UR) até atingirem o estádio de maturação 5 (frutos completamente maduros, com 76-100% da casca amarela) quando avaliados. Já para avaliação do potencial de conservação dos frutos, conduziu-se um segundo experimento em delineamento inteiramente casualizado em parcela subdividida, em que na parcela encontrava-se os híbridos e na subparcela os tempos de armazenamento, com quatro repetições. Os dois híbridos utilizados neste segundo experimento foram frutos que apresentaram qualidade superior no experimento anterior, sendo estes o H10.60 e H26.60. Os frutos foram colhidos no estádio de maturação 2. Uma parte foi analisada no dia da colheita e outra armazenada por um período de 28 dias, sendo 21 dias sob refrigeração (10 ± 1 °C e 90 ± 5% UR) mais 7 dias em condições ambiente (22 ± 1 °C e 60 ± 5% UR), realizou-se avaliação dos frutos a cada 7 dias. As análises realizadas foram às seguintes: massa, comprimento e diâmetro dos frutos, relação comprimento/diâmetro, coloração da polpa e da casca, espessura da polpa, diâmetro da cavidade interna, firmeza do fruto, vitamina C, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis/acidez titulável, açúcares totais, perda de massa, aparência externa, pectina solúvel e total, atividades das enzimas pectinametilesterase e poligalacturonase. No experimento para avaliação da qualidade pós-colheita dos frutos, verificou-se que os mesmos apresentaram sólidos solúveis, espessura da polpa, massa e dimensões dos frutos que se enquadram na classificação para comercialização, e ainda elevados valores de vitamina C, concluindo-se que há uma grande variabilidade entre os híbridos para as características de qualidade avaliadas. Entretanto, os híbridos têm qualidade pós-colheita para serem comercializados tanto no mercado nacional como no internacional, com exceção dos híbridos H36.45, H36.56, H45.56, que possuem polpa amarela, coloração que não é preferência de maior parte do mercado consumidor. Para o experimento sobre a conservação pós-colheita dos frutos conclui-se que os híbridos H10.60 e H26.60, têm uma boa conservação pós-colheita encontrando-se aptos para o consumo ao final dos 28 dias de armazenamento, sendo 21 dias sob refrigeração (10 ± 1°C e 90 ± 5% UR) mais 7 dias em condições ambiente (22 ± 1°C e 60 ± 5% UR).